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初めて知りました!明日が楽しみです(^^

あらパパさん

皆さん 煎り酒ってごぞんじですか?
刺身(特に白身の魚や貝類)によく合う調味料らしいのですが
日本料理屋や料亭などで使われてるみたいです
程よい酸味と香り が 普通の醤油で食べるよりも
数倍刺身を旨く するという…
 
あらちんパパは全く知りませんでしたが
ネットで調べてみると意外と簡単な作り方!!
 
あらちんパパの持病『作りたい病』がまたまた発症しました
 
材料
酒1合(純米酒)←いつも飲んでるのであるぞぉ

梅干3個(塩のみで漬けた梅干)←8年前に作った自家製が眠っているはず

こんぶ羅臼こんぶ)←濃い出汁のとれる天然物!!当然ありますっ

鰹節適量(荒削り)←荒削りはないので今回は使わないことにしよう
 
作り方
先ず 酒にこんぶを5~6時間浸します


5~6時間後こんぶを取り出し 潰した梅干をいれ強火にかけます


沸騰したらとろ火にし半量になるまで詰めて火を止める


冷めたら茶漉しなどで梅干を漉して出来上がり

 
要は 酒に梅干を入れて煮詰めたもの!!
さらに風味やコクを出すためにこんぶや鰹節を入れるんですって・・・
 
大事なのは純米酒と塩以外の添加物の入ってない梅干を使うことらしい
 
『煎り酒』初体験!!なんですが
一応 熟成ってことで 味見は明日『おらほ』で・・・


Posted byあらパパさん

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