ビールのつまみに手作りジャーキーはいかがですか
2010/04/25
あらちんパパは燻製も作るんです!!
手作りジャーキーは意外と簡単な燻製なんですヨ
手作りジャーキーは意外と簡単な燻製なんですヨ
しかもお店で買うと高いじゃないですかぁ~
肉は脂身の少ないモモ肉がいいでしょう
牛でも豚でもOKですが 鶏肉は胸肉がいいでしょう
牛でも豚でもOKですが 鶏肉は胸肉がいいでしょう
肉の繊維を切らず繊維のとおりに・・・切ってください
ここがジャーキー作りのポイントです!!
なぜかは最後に!!
ここがジャーキー作りのポイントです!!
なぜかは最後に!!
繊維のとおりに5ミリ以下の幅でスライスしたものを
味付けするんですが
味付けは好みの味付けでイイと思います
・・・が あらちんパパは醤油味が好きなんです!!
味付けするんですが
味付けは好みの味付けでイイと思います
・・・が あらちんパパは醤油味が好きなんです!!
しっかりととったこんぶ出汁に醤油・みりん・酒
粗引きコショウ・オニオンスライス
味の濃さは 出来上がりの味より若干薄いかなぁ~くらいが目安!!
たまぁ~に まぜまぜしながら 半日~1日漬け込みます
粗引きコショウ・オニオンスライス
味の濃さは 出来上がりの味より若干薄いかなぁ~くらいが目安!!
たまぁ~に まぜまぜしながら 半日~1日漬け込みます
ぶら下げるフックはクリップを使うと安上がりです
燻煙が終了したら さらに風乾します!!
しっかりと乾いたら 冷蔵庫で1日熟成させて
出来上がりです!!
出来上がりです!!
ジャーキーの縦に裂ける感じがたまりませんねぇ~
繊維とおりに切るとこんな風に出来上がるんですよ~
繊維とおりに切るとこんな風に出来上がるんですよ~
↑ジャーキーもいいですが
スモークチキンも旨いんですよ~
バーボンがあうぅ~