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ビールのつまみに手作りジャーキーはいかがですか

あらパパさん

冷凍庫(ストッカー)の掃除をしました

いろいろなものが出てきますよね~

いつか食べようと思ってても・・・
たんすの肥やしならぬ 冷凍庫の肥やしです
 
ブログでも何度か紹介しましたが
近年 北海道ではエゾシカの肉が注目され
意外と手に入れやすくもなりました・・・
 
冷凍庫の奥のほうに
エゾシカのモモ肉が眠っていました!!
肉の表面が干せからびて・・・
 
よーーし シカジャーキーを作ろう!!
 
あらちんパパは燻製も作るんです!!
手作りジャーキーは意外と簡単な燻製なんですヨ
しかもお店で買うと高いじゃないですかぁ~
どんな肉を使ってるかも微妙ですし
 
肉は脂身の少ないモモ肉がいいでしょう
牛でも豚でもOKですが 鶏肉は胸肉がいいでしょう
肉の繊維を切らず繊維のとおりに・・・切ってください
ここがジャーキー作りのポイントです!!
なぜかは最後に!!
 
繊維のとおりに5ミリ以下の幅でスライスしたものを
味付けするんですが
味付けは好みの味付けでイイと思います
・・・が あらちんパパは醤油味が好きなんです!!
しっかりととったこんぶ出汁に醤油・みりん・酒
粗引きコショウ・オニオンスライス
味の濃さは 出来上がりの味より若干薄いかなぁ~くらいが目安!!
たまぁ~に まぜまぜしながら 半日~1日漬け込みます

さぁ~ 天気のよい日
に直射日光の当たらない風とおしのよい場所

表面が乾く程度乾燥させます!!

ぶら下げるフックはクリップを使うと安上がりです

表面が乾いたら 燻煙
するのですが 
あらちんパパは 手作り燻製釜??を使用しますけど
ダンボール箱でもいいです!!
圧縮されたチップに火
をつけ煙をかけます
時間は適当です・・・が 大体1時間くらいかなぁ~
燻煙が終了したら さらに風乾します!!


 
しっかりと乾いたら 冷蔵庫で1日熟成させて
出来上がりです!!
ジャーキーの縦に裂ける感じがたまりませんねぇ~
繊維とおりに切るとこんな風に出来上がるんですよ~
ビールが旨いっ



 
↑ジャーキーもいいですが
スモークチキンも旨いんですよ~
バーボンがあうぅ~
 
Posted byあらパパさん

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