FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

魔法の液体を作ってみました(^^;

2010/04/11
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
自作してみました
 
材料はこんぶと水と塩
 
お鍋に水を沸かし
泡がプチプチしてくる
沸騰よりもっと前(約70度)に火を止めます

 
こんぶを手で細かくちぎり
水とヒタヒタになるくらい入れます
たまに混ぜ混ぜしながら1時間ちょっと…


濃厚なこんぶ出汁が出来上がります

 
抽出したエキスの5%ほどの塩を入れ
再度 沸騰よりもっと前(約70度)まで
加熱し殺菌します!!
後は 熱いうちに容器に移し出来上がりです!!

けっこう日持ちもしますので
いろいろな料理の調味料としてお使いいただけますヨ!!
市販製品もいいですが 安全・安心な自作調味料はいかがですか v(^^
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け