FC2ブログ
こんぶログ-なまら旨いぞ北海道

魔法の液体を作ってみました(^^;

2010/04/11
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
自作してみました
 
材料はこんぶと水と塩
 
お鍋に水を沸かし
泡がプチプチしてくる
沸騰よりもっと前(約70度)に火を止めます

 
こんぶを手で細かくちぎり
水とヒタヒタになるくらい入れます
たまに混ぜ混ぜしながら1時間ちょっと…


濃厚なこんぶ出汁が出来上がります

 
抽出したエキスの5%ほどの塩を入れ
再度 沸騰よりもっと前(約70度)まで
加熱し殺菌します!!
後は 熱いうちに容器に移し出来上がりです!!

けっこう日持ちもしますので
いろいろな料理の調味料としてお使いいただけますヨ!!
市販製品もいいですが 安全・安心な自作調味料はいかがですか v(^^
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け