FC2ブログ
こんぶログ

子供の頃からのトラウマ

2010/04/10
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
人には子供の頃に受けた強烈な出来事を未だに引きずり
トラウマになっている方も少なくはないと思います
 
実は僕 あらちんパパもその一人なんですが…
 
基本的に食べ物の好き嫌いはなく
特に魚は 自ら釣り上げ
 捌いて
 食べるといった
原始的な楽しみ方が大好きなのです
 
しかぁ~し 身近な魚でも活きているうちは
素手で触ることのできない魚もいるんですよぉ~
そいつは 背ビレや尻ビレに凶器をむき出ししたヤツです

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しかぁ~も こんな キモイ顔をし

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

さらには こんな デカイ口と

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こんなに 長い身体

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

そう コイツは ま・さ・し・く!!
子供の頃 誰もが恐れたっ
『手ッ切りガンズ』だぁ~!!

昔~し むかしの 
北海道の沿岸に住む子供達は 
誰もがコイツの 餌食となったことでしょう~
 
釣りをしていると コイツのような長ものの魚が
外道として よ~く釣れました
その中に コイツがいると 
あの 恐ろしい凶器で 柔らかな子供の手は…スパーーーっと切られ
流血した経験のあるかたは少なくはないでしょう
 
未だに 長ものの魚が釣れると
直接 触ることにためらいを感じます!!
その魚が『手ッ切りガンズ』でないとわかっていても……
 
 
この『手ッ切りガンズ』正称は『ナガズカ』といい
すり身の原料としては 最高級品として 流通されている地域もありますが 
未だ外道扱いされている埋もれた食材の一つででもあります
 
実はこの『手ッ切りガンズ』
今まで食べた経験もなかったので
いつもの魚屋さんから1匹100円で買ってみました
 
さっそく 捌いてみましたが
外見からは想像もつかない
非常に綺麗な白身でした!!
思わず 2カンだけ 握って食べて見ました

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
歯ごたえは『もっちり』で全くクセのない白身…ですが
旨みに欠けますね~ 
変り種としては 面白いですがネ~
 
しかし すり身原料としては最高級品ということで
『手ッ切りガンズ』100%と塩のみで
すり身を作ってみました!!
 
どうです この弾力と粘りっ
へたな 餅より粘ってますよ~

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

握りで食べたときの 旨みの少なさから
吸い物をやめ 味噌汁にしてみました
こんぶとアラでとった出汁に味噌を溶き
すり身を入れ ひと煮立!!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
んんんんん~~~ これもイマイチ! 微妙だなぁ~
不味くはないですが旨みが少ない…
1~2日ほど熟成させたほうがイイかもネ^^
 
しかし なるほど!!
この身の弾力と粘りは
『つなぎ』としては使えるヤツだなぁ~と思いますね~
しかも 他の食材の美味しさを損なうことのない
あっさりとした味ですしネ
 
注意!! 
この『手ッ切りガンズ』を捌く際
卵巣にご注意を…
ジオクネリンという 毒をもっています
嘔吐・腹痛・胃腸障害を引き起こします!!

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け