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北海道の昆布-こんぶログ

今年の日高こんぶは増産が期待できるかも(嬉

2010/03/22
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潮汐表(ちょうせきひょう)片手に近くの築港へ・・・

干潮時になると 普段見えない色々な海藻が 顔を出します

先ずは フノリ (磯の香りがたまりませんっ



その次に マツモ (湯に放った瞬間 鮮やかな緑色に・・・ぬるぬるしゃきしゃき美味しいヨ



その次になると ギンナンソウや よくわからない海藻がたくさんっ(笑

その次ぐらいになると 本命の こんぶが見え隠れし始めます(おおおおっ

今日はすご~く 海が時化(シケ)ているので濁りがひどいですが



こんぶの繁茂状況を なんとか写すことができました・・・

築港に船をつなぐ縄や築港の淵に たくさんのこんぶを発見!!





1年目の葉体か それとも2年目の葉体か・・・ それとも混合しているのか・・・





遠目からでは なかなか判断はつきませんが それにしても着生は良さそうです(嬉


今日はごひいきしている魚屋さんから フノリとマツモを購入

こんぶとかつおの一番出汁で あらちんパパ特製 海藻入り湯豆腐を作りました~



生のフノリやマツモは この時期だけの味わいです・・・

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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