FC2ブログ
こんぶログ

今年の日高こんぶは増産が期待できるかも(嬉

2010/03/22
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
潮汐表(ちょうせきひょう)片手に近くの築港へ・・・

干潮時になると 普段見えない色々な海藻が 顔を出します

先ずは フノリ (磯の香りがたまりませんっ



その次に マツモ (湯に放った瞬間 鮮やかな緑色に・・・ぬるぬるしゃきしゃき美味しいヨ



その次になると ギンナンソウや よくわからない海藻がたくさんっ(笑

その次ぐらいになると 本命の こんぶが見え隠れし始めます(おおおおっ

今日はすご~く 海が時化(シケ)ているので濁りがひどいですが



こんぶの繁茂状況を なんとか写すことができました・・・

築港に船をつなぐ縄や築港の淵に たくさんのこんぶを発見!!





1年目の葉体か それとも2年目の葉体か・・・ それとも混合しているのか・・・





遠目からでは なかなか判断はつきませんが それにしても着生は良さそうです(嬉


今日はごひいきしている魚屋さんから フノリとマツモを購入

こんぶとかつおの一番出汁で あらちんパパ特製 海藻入り湯豆腐を作りました~



生のフノリやマツモは この時期だけの味わいです・・・

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け