FC2ブログ
こんぶログ

北海道ではカニの味噌汁を『鉄砲汁』といいます!!

2010/03/20
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
先日はホタテの味噌汁を紹介しましたが
カニの味噌汁も旨いですよ~

当然の如く『こんぶ』で出汁をとりますが
生のカニから出る旨味と
カニ味噌から出るコクが
口の中いっぱいに広がり飲み込んだ後も
胃袋で旨味を感じるほど
満足できる味わいです!!

僕の育った北海道の東のほうでは
鉄砲汁というと『花咲カニ』が主流でしたが(味が濃く旨いっ
今住んでいるところでは『花咲ガニ』は全く手に入らないので
毛ガニや紅ズワイの『鉄砲汁』を楽しんでいます!!

なぜ『鉄砲汁』というのか!?
カニの足を銃身にたとえ
その足の身を食べるときの箸でつつく動作が
銃身を掃除するように見えると言われ
身を吸出す際の ポンッと身が飛び出てくる様は
まさに『鉄砲』のようです(笑

つい数週間前のチリ地震による
津波の影響で普段は水揚げされないものが…大量に!
それは通称イバラガニ 正称イバラガニモドキ
近くの魚屋さんに行ってみると…
甲幅15㎝前後の小ぶりサイズが
7杯入りで1500円…安っ 即購入しました!



キッチンバサミでバラバラに捌き
カニ味噌も一緒にぶち込んだ
イバラガニの鉄砲汁・・・うめぇ~~●^艸^●



このイバラガニモドキは身の表面が赤く 
見た目が綺麗なので
北海道での回転寿司では
ネタに使われたりもしています…以前はタラバガニとして(偽
あらちんパパも素人ながら握りますんで・・・
ボイルと生を2貫づつ握ってみました・・・これも うめぇ~~●^艸^●



味はタラバガニに引けをとりません
甘みも深く 煮ても 生でも 
あらちんパパの舌を唸らせます

その中でも カニの子の味は最高です!!
カニのふんどし外部に産み付けられた『外子』と




カニのふんどし内部におさまっている『内子』!!




何れも生でいただくと・・・
言葉では表現のできない旨さですっ!!


これはヤバイ・・・今日も飲みすぎてしまいそうです w(≧▽≦)w

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け