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こんぶログ

生も美味しいよぉ~

2010/03/14
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こんぶは乾燥しているものが定番!!
生のこんぶが売っていることは地元でもありません!!

『生こんぶ』『サラダこんぶ』『お刺身こんぶ』の
商品名で売っているこんぶがありますが
これは生のこんぶを湯通ししたものなんでね~

一般的に売られている商品の殆どは
促成こんぶです!(1年こんぶ)
通常こんぶは2年生育しますが
1年目のこんぶは2年目のこんぶに比べ
正直!風味に欠けます!
しかし栄養面や食物繊維など
身体に良いことは間違いないです!!

寒~い北海道も春の足音が…
近所の花壇に福寿草が顔を出してきましたよ~



この頃のこんぶも再生が始まり
昨年の1年葉体の根元から再生した
新しいこんぶが通称『新こんぶ』



ある程度成長したものを採取して食べるわけなんですが
あらちんパパの住んでいる日高地方では
新こんぶを湯通しして食べる習慣がないようです(寂

…ということで実家のお袋に℡…新こんぶが食いたい!!

今日届きましたよ~

湯通しがすんでいるので
切って食べるだけ!! お母さんありがとうっ!感謝します!!

見てくださいこの鮮やかな緑色!! 春っぽいでしょう(笑
茶褐色のこんぶを沸騰したお湯に入れると
瞬時に鮮やかな緑色に変身するんです!!
あらちんパパの地元では
通称『バフラコンブ』正称『春茎長こんぶ』が
オススメで美味しいんですよ~(笑



あらちんパパはシンプルに
唐辛子と醤油で食べるのが大好きです!



春を感じる食材の一つです!!

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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