FC2ブログ
こんぶログ

北海道の美味しい『こんぶ』を食べて育つ『エゾバフンウニ』

2010/02/17
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
こんばんは~

みなさん元気にお過ごしでしょうか!?

あらちんパパは先週末から体調を崩し
未だ引きずっています…(辛

急性胃腸炎??(自己診察)
胃腸がパンパンに…
歩くたびにお腹に響いて…
吐き気と微熱…
食欲不振…
昨日までの3日間は非常に辛かったっすヨ~

今日は幾分楽になりました……がっ 本調子ではない!!
もう4日間 アルコールを絶っている
        ↑
あらちんパパにとってはスゴイことです(笑


そんな体調の悪いとき…お世話になっている漁協の方より
生ウニをいただきました~
しかも殻付きで……(捌くの辛っ)



折角いただいた殻付き生ウニを無駄にしたくないので
体に鞭打って 剥きました~
綺麗な卵がたくさん入って…?います??



品質の悪いウニなんだそうです(老貝)
若いウニに比べ色も悪く味もイマイチらしい…
それでも中には美味しいウニもありましたよ~

左側にあるウニは右側に比べ 色が悪いでしょう
それでも 北海道のエゾバフンウニです 旨いっ!!



ウニ25個ありました
全部剥いて この程度…実入りはイマイチ?なのでしょうか??
それでも十分な量…なんですが…



腹の調子が…クソォ~
いつもだったら 間違いなく生ウニと酒でしょう~
ウニ丼もいいなぁ~ くそぉ~~~


そんなときは あらちんパパの大技が炸裂です

きれいに洗ったウニを滅菌海水漬にします…
ウニ本来の甘みがしっかりと出ますし
3日間は日持ちするでしょう!!

《滅菌海水の作り方》
汚染されていない海水を汲んできま~す
その海水をコーヒー用のフィルターを使い
不純物を取り除きます
あとは煮沸消毒し しっかり冷やします!!
これで『滅菌海水』の出来上がりぃ~

あとはウニを滅菌海水に浸し冷蔵庫へ…これで3日は持つっ!!



中でも特に品質の良いウニは少しだけですが別に保存しました(笑



体調も週末には完治…するはず!! くうぞぉ~ 飲むぞぉ~ 


いやいや来週末の出張に控え
健康管理に努めます…

少し控えながら 飲み食いしますねぇ~

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け