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こんぶログ

カンパチのカマ大根と照焼き

2010/01/31
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この前 こんなものを 知り合いからいただきました



活〆 鹿児島産カンパチ…半身の真空パック!

見慣れない魚ではありますが
美味しい魚だってことは知ってますよ~!

さっそく 刺身で食べてみましたが うんま~ぃ(^^
全部食べられないので 小分けしソッコー冷凍しましたよ!! 


今晩はカンパチのカマ大根と
カンパチの照り焼きを 適当に作ってみました!!

先ず 圧力鍋に油を入れ
乱切りした大根を炒めま~す






大根が透きとーってきたら
カンパチのカマを入れ
その上にこんぶも…(濃厚な味わいをもつ羅臼こんぶ)
スライスしたショウガと
調味料は 適当なんですが
おタマで こんぶ醤油1くらい? 酒も1くらい?? みりんが1より少ないくらい???
砂糖はお好みで… 水も おタマに1くらい入れたかな??
まっ てきとーに やっちゃってください!!






さぁ 圧力をかけます!! 
5分くらい中火で・・・
火を止めたら 自然に圧がぬけるまで待ちましょう!






蓋を開けたら こんぶを落しフタにし
さらにことことと煮詰めて できあがりぃ~






柔らかくなったこんぶも 食べましょうね!!








照り焼きは
こんぶ醤油と酒とみりんを同分量まぜた液に
カンパチの切り身を漬け(2時間くらいつけたかなぁ)
フライパンで先ず身の方に焼き目をつけ
ひっくり返して皮を下にしたら
フタをし蒸らし焼きしましょう!!(皮は焦げますが仕方がない…)
ころあいをみて 調味液を入れ絡める
美味しそうな 照りがでたら 出来上がりっ



今日 はじめてのカンパチ料理 大満足です!!
熱燗にもあう~ 最高ぅ~に うまいぞっ 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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