FC2ブログ
こんぶログ

わんこのごはん

2010/01/30
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
うちのわんこ
アトピーなのか
アレルギーなのか…
かゆがってかわいそうなんです…(涙

獣医さんからの勧めで
市販されているペットフードをやめ
手作りのごはんを与えています!!
おかげさまで
だんだん皮膚の状態も良くなってきてます!!

ここで あらちんパパこだわりの わんこのごはん紹介!!

大きい鍋にたっぷりの水をはり
一晩こんぶを浸し出汁をとります

こんぶを取り除き火にかけます…
沸騰寸前のところに コストコで買ってきた
100g28円の鶏胸肉を2㎏を入れます!!

ここからがこだわり 肉をボイルするときは
60℃~70℃以下を保ち 肉の大きさにもよるが
40分~1時間 ボイルします!!
ハム作りの基本なんですが 肉がボサボサにならず
しっとりと仕上がります!! 食べると美味しい!!

ボイルした肉を冷まします
皮を取り除き 肉を手で裂きながら小分けし冷凍!!

日々の食事は朝夕2回
冷蔵庫で自然解凍した胸肉を細かく手で裂き
軽く熱を加えた野菜のすりおろしやみじん切りと
ご飯と混ぜてできあがり!!

今朝は きゅうりのオロシと
もやしのみじん切りに
ごはんを少しと
メインの胸肉!!
味付けはなし…
あらちんパパも味見をします…
塩気はないが旨味たっぷりで
塩か醤油を入れると旨いっ!!…と思えるような味(笑



当然 家のわんこ『クー』は食いつき抜群です!!



今日は ブログで紹介するために
クーへ 少々意地悪をしてみました(笑

マテ!!



まだまだだよ~



よしっ!!



あ~~ぁ うまかたぁ~!!
また つくってねぇ~


Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け