FC2ブログ
北海道の昆布-こんぶログ

ごはんですよ~

2010/01/10
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
ダシガラこんぶを使って
あの『桃○のごはんですよ~』を真似てみました

ダシガラこんぶを
千切りして みじん切り…ざっくりと!





それをミルサーで ドロっとペースト状に



鍋にペースト状のこんぶと
調味料の『さ・し・す・せ・そ』の順じゃありませんが
砂糖 塩 醤油 みりん 酒 水あめ を 適当に入れながら
焦がさないように煮詰めます…ダシガラは風味に欠けるので魔法の粉を!←クリック参照



味見(塩辛いくらいがイイ)をしながら煮詰めて
トロトロ感が出てきたところで出来上がり!



熱湯で消毒した小瓶に詰め保存完了!!
開封しなければ結構日持ちすると思います!



熱々のごはんと一緒に…ん~~~ 素朴だねぇ~



冷奴にも あうぅ~



山椒やゆずを入れて風味をつけてもいいかもネ!

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け