FC2ブログ

ごはんですよ~

あらパパさん

ダシガラこんぶを使って
あの『桃○のごはんですよ~』を真似てみました

ダシガラこんぶを
千切りして みじん切り…ざっくりと!





それをミルサーで ドロっとペースト状に



鍋にペースト状のこんぶと
調味料の『さ・し・す・せ・そ』の順じゃありませんが
砂糖 塩 醤油 みりん 酒 水あめ を 適当に入れながら
焦がさないように煮詰めます…ダシガラは風味に欠けるので魔法の粉を!←クリック参照



味見(塩辛いくらいがイイ)をしながら煮詰めて
トロトロ感が出てきたところで出来上がり!



熱湯で消毒した小瓶に詰め保存完了!!
開封しなければ結構日持ちすると思います!



熱々のごはんと一緒に…ん~~~ 素朴だねぇ~



冷奴にも あうぅ~



山椒やゆずを入れて風味をつけてもいいかもネ!
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply