FC2ブログ
こんぶログ

ごはんですよ~

2010/01/10
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
ダシガラこんぶを使って
あの『桃○のごはんですよ~』を真似てみました

ダシガラこんぶを
千切りして みじん切り…ざっくりと!





それをミルサーで ドロっとペースト状に



鍋にペースト状のこんぶと
調味料の『さ・し・す・せ・そ』の順じゃありませんが
砂糖 塩 醤油 みりん 酒 水あめ を 適当に入れながら
焦がさないように煮詰めます…ダシガラは風味に欠けるので魔法の粉を!←クリック参照



味見(塩辛いくらいがイイ)をしながら煮詰めて
トロトロ感が出てきたところで出来上がり!



熱湯で消毒した小瓶に詰め保存完了!!
開封しなければ結構日持ちすると思います!



熱々のごはんと一緒に…ん~~~ 素朴だねぇ~



冷奴にも あうぅ~



山椒やゆずを入れて風味をつけてもいいかもネ!

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け