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北海道の珍味 飯寿司(いずし)

あらパパさん

ご飯と魚・野菜と麹を層状に桶に敷詰め 重石をのせて40日以上漬け込みます!
乳酸発酵させて作るなれずしの一種で
北海道や東北地方の『浜のかぁちゃん』達が各家庭で作ってるんですよヨぉ~
あらちんパパもこれが大好きなんですが
自作したことは1度きり…
経験と愛情が足りなかったのか…マズかったです(悲

ボツリヌス菌の作り出す毒素(死に至る)に注意が必要なので
誰でも簡単に作れる代物ではありませんが
いつの日か あらちんパパオリジナルの飯寿司を完成させてみせますヨ!!
当然!こんぶエキス配合の コクのある飯寿司!!
何の飯寿司にしようかなぁ~??
完成した暁には誰かに毒味してもらわなきゃ…ネ(笑

今日 こんぶ漁師の奥様方(女性部のみなさま)から頂いた
日高特産ニシンとハタハタの飯寿司


ニシンの飯寿司は程よい脂がトロっとした感じが旨い!



ハタハタの飯寿司はなんといっても
ブリっ子のプチプチ ポリポリ感がたまらない…

あらちんパパも初めて食べるキュウリウオの飯寿司!


これも癖がなく さっぱりと美味しくいただけました!

正月疲れの残っている肝臓も完璧ではありませんが
海の恵みと祖先の恩とに感謝し
清酒と共に ぺロっと いただいてしまいました

ごっつぉさんっでしたぁ~
Posted byあらパパさん

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