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こんぶログ

北海道の珍味 飯寿司(いずし)

2010/01/08
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ご飯と魚・野菜と麹を層状に桶に敷詰め 重石をのせて40日以上漬け込みます!
乳酸発酵させて作るなれずしの一種で
北海道や東北地方の『浜のかぁちゃん』達が各家庭で作ってるんですよヨぉ~
あらちんパパもこれが大好きなんですが
自作したことは1度きり…
経験と愛情が足りなかったのか…マズかったです(悲

ボツリヌス菌の作り出す毒素(死に至る)に注意が必要なので
誰でも簡単に作れる代物ではありませんが
いつの日か あらちんパパオリジナルの飯寿司を完成させてみせますヨ!!
当然!こんぶエキス配合の コクのある飯寿司!!
何の飯寿司にしようかなぁ~??
完成した暁には誰かに毒味してもらわなきゃ…ネ(笑

今日 こんぶ漁師の奥様方(女性部のみなさま)から頂いた
日高特産ニシンとハタハタの飯寿司


ニシンの飯寿司は程よい脂がトロっとした感じが旨い!



ハタハタの飯寿司はなんといっても
ブリっ子のプチプチ ポリポリ感がたまらない…

あらちんパパも初めて食べるキュウリウオの飯寿司!


これも癖がなく さっぱりと美味しくいただけました!

正月疲れの残っている肝臓も完璧ではありませんが
海の恵みと祖先の恩とに感謝し
清酒と共に ぺロっと いただいてしまいました

ごっつぉさんっでしたぁ~

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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