北海道の食材 熟成塩蔵鮭
2009/12/04
鮭にも沢山の種類がありますが
北海道で水揚げされる鮭の殆どが
白鮭!『秋鮭』
北海道で水揚げされる鮭の殆どが
白鮭!『秋鮭』
『熟成塩蔵鮭製法』
鮭はエラや内臓を綺麗に処理され
大量の塩で1本1本丁寧に施塩し
1本1本綺麗に並べながら山のように積み上げ
重石を乗せます…
数日間の熟成後
さらに補塩しながら
上下を入れ替え
さらに数日熟成!!
出来上がった熟成塩蔵鮭を
塩だしし 寒風にあてて余分な水分をとばします!!
旨味が凝縮してきます…
その熟成塩蔵鮭を
大雑把に1本物を輪切りに切り分け…
大雑把に1本物を輪切りに切り分け…
そうだ! どうせなら
贅沢鮭茶漬けでも作ってみよう!!
贅沢鮭茶漬けでも作ってみよう!!
熟成された鮭のうま味が ジュワーっと染み出て
こんぶのうま味と愛情抜群!!
こんぶのうま味と愛情抜群!!
絶品です!!