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こんぶログ

初めての体験…その2

2009/12/03
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これまで食べてきた通称『赤魚』の粕漬!



魚類図鑑で調べると
アラスカメヌケと言い
基本はベーリング海やアラスカ湾で採られているのですが
日本での水揚げは珍しいらしい…

北海道では数量は少ないものの
たま~に水揚げされているようです!!

ここ日高でもごく稀に…水揚げされるようですが
数匹単位のため売られていることは少ないようです

しかし 見つけました!!
いつもお世話になっている魚屋さんに
1匹だけ…40cm弱で600円
即ゲット!!です



鮮度はまぁまぁ~
半身は刺身で食べてみました
脂ノリのよい濃厚な旨味をもった魚でしたねぇ~
残りの半身はコブ〆にしてみました
これも美味しかったです!!
写真を撮るのを忘れるほど…




こんぶで出汁をとり

アラスカメヌケのアラとキモを入れ

しっかりと旨味がでたところへ

醤油に酒とみりんで味付け…

んん~ん うまいっ!!



生のアラスカメヌケ
初めて食べました

脂ノリはキンキより劣るかもしれませんが
価格面から見ても
見つけ次第
即ゲットの種類に認定だなぁ~!!

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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