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こんぶログ

初めての体験…その1

2009/12/02
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先日紹介したハタハタ!
その卵を通称『ぶりっこ』といい
お腹の中にあるうちは
ヌルヌル&プチプチで美味しいのですが

お腹から搾り出された『ぶりっこ』や
海中に産卵された『ぶりっこ』は
硬くシナシナです…噛むとゴムのようです!!
ちなみに床に叩きつけると跳ね返ります(笑)

この『ぶりっこ』東北地方では珍重されているようですが
どう食べてるのか判りません!!

ここ北海道ではその昔
波打ち際で『ぶりっこ』を拾い集め
東北地方に売っていたようです!

最近は拾った『ぶりっこ』を
海中で育成し 孵化するころ
沖合いに放流!!

拾い集め食べたり売ったりすることは
禁じられています!!

しかし漁師の方が言うには
味噌汁の具にするとイイ出汁がでて
旨いよぉ~とのこと…??

食ってるジャン!!いいの??

…ということで内緒で数個いただきました



生の『ぶりっこ』って綺麗でしょう~
固体により色が違うんです
なぜ色が違うかは未だ判明されていません
判明した方はノーベル賞ものとか…言われています!!

日高こんぶで出汁をとり
味噌を溶かし
ぶりっこを…
そこに長ネギをパラパラっと!!



んん~ん!!

イイねぇ~

こんぶの出汁と

ぶりっこの出汁が…

この時期限定の!←密漁なので限定にもならない(笑)
ぶりっこ汁
美味しかったです
ごちそうさまでした!!

ちなみに
生のぶりっこも
煮た後のぶりっこも
かみ締めると
魚卵の味がし美味しいです!!
顎の自身ある方は挑戦を!!

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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