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アンチョビ?? サンチョビ??

あらパパさん

アンチョビならぬ

サンマのアンチョビ!

サンチョビを作りました!


先ずは
8月と9月に沢山のサンマを送っていただいた皆様
ありがとうございます

おかげさまで新鮮なサンマの刺身から
焼サンマといつも美味しくいただいています!!

また 沢山のサンマを大量の塩に漬け込み
保存食としてもストックできました
本当にありがとうございます…来年もよろしくね!!

それではサンチョビの作り方!!

サンマを大量の塩で漬け込み重石!!
大事なのはサンマが空気に触れないようにすること(酸化防止)
サンマが空気中に出てしまうようなら
飽和塩水を作り水かさを増す!!

あれから3ヶ月…
表面に黄色い酸化した油が大量に幕をはって浮いています
かなり気持ち悪いですがそれを かきわけサンマを取り出します

サンマもこんな感じになりました




水を流しながらサンマを洗い
頭をもぎ取り内臓を絞りだし皮を剥ぎ
さらに三枚オロシ…すべて手作業!!
包丁は一切使用しません!!

すると こんな感じです



これでサンチョビのできあがり
かなり塩辛いですが
このまま生でいただいても美味しいです!!
酒の肴に最高!!

しかし 直ぐに酸化してしまうので
適当に切り分け オリーブオイルに漬け込むと
日持ちします…
好きなときに取り出し
酒の肴や料理に使ってください!!



さぁ~
ここからが『こんぶログ』の本番!!
このサンマのアンチョビをムースにします

細かく切ったサンマと玉ねぎに
でました!『こんぶ出汁の濃縮液!』
そのほかに パセリやマヨネーズ!ツナなんかも
お好みで入れちゃってください!!



アンチョビ以外の食材が多いほど
塩塩梅が薄くなりますので注意!!


ミンサーに入れ滑らかになるまでウィンウィーン



ふわふわの
アンチョビムースの出来上がり

カリッと焼いたトーストと一緒に…



その他 色々な料理のアクセントに…

あらちんパパのとっておきは

アンチョビムースを冷奴に乗せて 日本酒と…最高っす! 

今晩が 楽しみです!!
Posted byあらパパさん

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