こんぶ出汁を簡単に味わうには…こんぶエキス濃縮タイプがオススメ
2009/11/19
『こんぶ』を水に戻し一晩浸すと 一番だし!
その『こんぶ』を水から火にかけ沸騰直前で引き上げた 二番だし!!
さらにその『こんぶ』をジックリ煮込んだ出汁が 三番だし!!!
残った出汁ガラは捨てずに いろんな料理へ…
その『こんぶ』を水から火にかけ沸騰直前で引き上げた 二番だし!!
さらにその『こんぶ』をジックリ煮込んだ出汁が 三番だし!!!
残った出汁ガラは捨てずに いろんな料理へ…
とまぁ~
高級な出汁用こんぶを使うなら
ここまで使い切ると『こんぶ』も本望でしょうか…
高級な出汁用こんぶを使うなら
ここまで使い切ると『こんぶ』も本望でしょうか…
しかし…メンドクサイっ
というのが殆どの方の思ってることでしょう…
そんなときは これっ
こんぶエキスの濃縮液がオススメ!!
北海道各地で商品化になっています
どこの昆布だしも大変美味しくいただけます!!
なんといっても簡単手間要らず
鍋の出汁にはもちろん
茶碗蒸し・だしまき卵・麺類と何にでも簡単に使えて
素材の味を引き立てます!!
二日酔いの朝には これをお湯でといたものを飲むと
復活が早いような…気がします(笑)
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