なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

根昆布は こんぶの 根じゃない !!

2009/11/03
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
前回紹介した『かしらこんぶ』は現地での呼ばれ方ですが
商品として売られているものは『根昆布』や『元昆布』だったりします!
商品紹介でも こんぶの根の部分ですと言ってるようですが…
こんぶの根ではありません!!
こんぶの根は『仮根』といって 通常の植物と違い
岩にしがみつくだけの『仮の根』です…
栄養分の吸収は『こんぶの葉』全体から吸収します!

この『かしらこんぶ』はこんぶの『生長点』の部分です
各産地のこんぶにより形はちがいますが
共通して見分けるところは 茎がついてるかついてないかで
判断してください!!



日高管内で採取される『ミツイシコンブ』通称:日高昆布


函館管内で採取される『マコンブ』

上の2つは出汁にもいいし 煮て食べても美味しいと思います


羅臼町で採取される『リシリ系エナガオニコンブ』通称:羅臼昆布


宗谷管内で採取される『リシリコンブ』

上の2つは出汁が非常に美味しいです


函館管内で採取される『ガゴメコンブ』


北海道東の太平洋側で採取される『ネコアシコンブ』

上の2つは粘りが非常に強く それぞれ健康食品として扱われています!

パッと見 どれも変わらないように見えるかも知れませんが
あらちんパパは 見切れます!!
          ↑
       ちょっと自慢が入りましたね…ゴメンナサイ
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け