FC2ブログ
こんぶログ

根昆布は こんぶの 根じゃない !!

2009/11/03
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
前回紹介した『かしらこんぶ』は現地での呼ばれ方ですが
商品として売られているものは『根昆布』や『元昆布』だったりします!
商品紹介でも こんぶの根の部分ですと言ってるようですが…
こんぶの根ではありません!!
こんぶの根は『仮根』といって 通常の植物と違い
岩にしがみつくだけの『仮の根』です…
栄養分の吸収は『こんぶの葉』全体から吸収します!

この『かしらこんぶ』はこんぶの『生長点』の部分です
各産地のこんぶにより形はちがいますが
共通して見分けるところは 茎がついてるかついてないかで
判断してください!!



日高管内で採取される『ミツイシコンブ』通称:日高昆布


函館管内で採取される『マコンブ』

上の2つは出汁にもいいし 煮て食べても美味しいと思います


羅臼町で採取される『リシリ系エナガオニコンブ』通称:羅臼昆布


宗谷管内で採取される『リシリコンブ』

上の2つは出汁が非常に美味しいです


函館管内で採取される『ガゴメコンブ』


北海道東の太平洋側で採取される『ネコアシコンブ』

上の2つは粘りが非常に強く それぞれ健康食品として扱われています!

パッと見 どれも変わらないように見えるかも知れませんが
あらちんパパは 見切れます!!
          ↑
       ちょっと自慢が入りましたね…ゴメンナサイ

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け