FC2ブログ
こんぶログ

美味しいこんぶは…どちら?

2009/11/01
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
こんぶの目利きです!!

こんぶには根があり
茎があり
葉があります

根の部分の殆どは廃棄処分!!

葉の部分は決められた長さに切り分け
選別出荷!!

茎は葉元の部分と一緒に切られ
かしらこんぶとして出荷されてます!!

下にある画像は日高こんぶの『かしらこんぶ』です






さぁ~ ①と②のこんぶで 出汁をとる場合 
どちらの『かしらこんぶ』の方が
良い出汁をとることができるでしょうか??

《参 考》
こんぶの目利き方法(中級編)
       ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/arachin0/2746677.html

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け