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こんぶログ

秋~冬…風物詩

2009/10/30
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本格的な こんぶ採取漁も終え

秋から冬にかけて 
波打ち際や陸に打ち上げられたこんぶを
拾ってこんぶ漁民の方は冬を越します…



波打ち際わは危険がいっぱい
こんぶ拾いも命懸けです


 

採ってきたこんぶは
『こんぶの一生』を終えたものが殆どです
   ↑
胞子を放ち 



体にはコケが付着し



根が腐るまで岩にしがみついていた『こんぶ』




広い干場で
乾燥させるのが普通ですが
これからの時期から冬にかけては
干場に雪が積もったり
強風が吹き上げたりと…


そこで漁民の方が考えた
『ハセ掛け』はこれから冬にかけての
各こんぶ産地の風物詩となっております
多いときには広~い干場いっぱいに
ハセ掛けされた風景は圧巻ですよぉ~



この『こんぶ』は旬の時期を過ぎているため
品質は劣りますが加工用こんぶ(佃煮等)の原料や
コケ部分の酷い部分は家畜飼料等になっているようです…



競走馬で有名な日高のサラブレッドもこんぶを食べてるようです
聞いた話によると…毛艶が良くなるようです!!


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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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