FC2ブログ
こんぶログ

夏バテもネバる昆布で吹き飛ばそう

2009/08/22
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
こんにちは
残暑厳しい今日この頃ですね…と言いたいところですが
北海道は夏らしい夏がないまま秋風が吹こうとしています
しかし 北海道以外の全国各地は
Yahoo!天気情報でみるかぎり
真夏日が連日のようですね

100円均一ダ○ソーでこんなものを見つけました


商品名が『ねばる昆布で酢(す)』
思わず買っちゃいました…

中身を空けると
乾燥こんぶの細切りが…



そのまま食べてみました…
自称:こんぶの目利きプロの僕から
判断するには以前紹介した『ネコアシコンブ』のようでした

この『ネコアシコンブ』はネバネバ系のこんぶの中でも
安価のため『とろろこんぶ』や『なっとうこんぶ』などの
原料になっています!
しかし このネバネバ成分の
アルギン酸・フコイダン・ラミナランなどは
どんなこんぶにも含まれていますが
特に多く含まれているこんぶが
この『ネコアシコンブ』
その他 高価に取引されている
『トロロコンブ』や『ガゴメコンブ』は有名ですね

黒酢のドレッシングが付いていましたので
少量の水でこんぶを戻しネバネバが出てきたところに
黒酢ドレッシングと混ぜ合わせるだけで
出来上がりです!



こんぶを持ち上げるとネバネバの強さがわかりますね

『こんぶのネバネバ』+『黒酢』=『体に良い』←答えはこれしかないでしょう!!

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け