FC2ブログ
こんぶログ

秋の味覚 サンマ!!

2009/08/19
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
友達からサンマが届きましたっ

お刺身OKな新鮮サンマ!

早速 刺身で……旨い!
当然 焼き物で……脂のり最高!!

そこで 以前紹介した 根室さんまロール寿司をヒントに
あらちんパパオリジナルの押し寿司に挑戦しました!!


サンマの皮を剥ぎ3枚におろし
しっかりと(1日)コブ〆にします


コブ〆に使用したこんぶを
キレイに洗い
押し型にあわせて切り分け
底に敷きます


酢飯を入れ大葉も乗せます…パラパラっと!


その上にコブ〆サンマを…ドカンっと!


あとは適当に押さえて
切り分けると出来上がりです!!



ついでに握りも作ってみました

サンマをこんぶで〆たのは初めてでしたが
意外とイケます…うま味が凝縮って感じかな!!
脂の多いぶん〆る時間をもう少し長くしても
いいかもネ!!
底にしいたこんぶも面倒でなければ
やわらかく煮たものを使うと
さらに美味しくいただけると思いますヨ!!

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け