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釣りに行ってきました

あらパパさん

昨日は天気も良く 

久しぶりに 各浜(13浜)で

こんぶが出漁になりました

初出漁の 浜もあり

みなさん 忙しそうでした・・・

画像奥に見える山の裾野にある浜が

ここ日高の浜で 一番価格の高いこんぶを

生産される 井寒台(イカンタイ)地区の特上浜です


朝 浦河漁港の防波堤から

撮ってみましたが あまりにも遠すぎ

採取している漁船が見えませんでした・・・残念!!

お昼頃 井寒台地区の 干場に行ってきました

天候も良く きれいに干せあがっていました

実入りはいつもの年より 薄いようですがね・・・





転勤してから3ヶ月半 ここに移り住んでから 

趣味の釣りを 最近はしていないなぁ~ 

気持ちに余裕がないのか!!

気晴らしのため 仕事が終わってから 

竿を片手に画像の防波堤へ来て見ました・・・

テトラの隙間に 仕掛けを・・・

餌はサンマです・・・(サンマしかなかった)

数箇所場所がえ 数回仕掛けをなくし

ピクリッ・・・! ともきません!!

どうなってるんだ この海には何もいないのか!?

その辺にいた 釣り人のおじさんに聞き込み調査!!

時化後であることと 潮の加減があまり良くないことだそうです・・・

普段は エゾメバル・クロソイ・アブラコ・カンカイ・カレイ・カジカと

魚種は豊富のようです・・・ホッとしました!!

まわりが 暗くなるまで粘りました

釣れたのは この地区では外道とされる魚が数匹

しかし この魚 僕の 憧れの魚でした(美味いらしいと聞いたことがあった)

はじめてみました エゾイソアイナメ(通称ドンコ)!!

これは 見た目もグロテスクで 誰も見向きもしませんし

いろいろと聞いた おじさんの口からも 

釣れる魚種の対象からも外されていた可愛そうな魚君です

僕が食べてやりましょう・・・と言うことで

一番大きなサイズ(30cmちょっと)を持ち帰ることにしました




   ↑
ネっ!!グロテスクでしょう・・・

食べ方は 三平汁!!(塩味の汁)

当然!! こんぶでしっかり出汁をとり

大根・人参・ジャガイモなどお好みの野菜と

ブツギリした魚を入れ 煮込む!! 

この魚は肝が最高に美味いとのこと・・・必ず入れてください

と言うより 捨てるところが 殆どありませんでしたね(笑)

塩と酒を適量入れて味付けし 薬味にネギを!!

出来上がりです

まず 一口 汁を啜ってみました・・・旨いっ

身も一口 食べてみました・・・やわらかくいい味です 美味いっ

最後に 肝を一口・・・えーーー んんん・・・ ほぉ~~~

これまで食べてきた 魚の肝のうち

カジカ・タラ・スケソウ・アンコウ・その他いろいろと比べ 

ダントツに旨くて美味くて 最高です・・・酒もすすみましたヨ!!

おかげさんで 写真を撮ることすら忘れ

魚にしゃぶりつき 間食してしまう始末!! 

この ドンコ 東北地方では 当たり前に

食べられているようですね!!

汁物のほか 塩焼きも美味いらしいですが

その他 なにかいい食べ方(当然こんぶとのコラボ)が

出来上がりましたら 紹介しますね!!

ドンコ料理に詳しい方 アドバイスありましたら

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Posted byあらパパさん

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