なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

検査!! 格付!! 合格!! 出荷!!

2009/07/02
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
こんぶ出荷は 地区の漁協をとおし出荷しますが

北海道の専門機関の職員による 『検査』が必要です!!

出荷されたこんぶの 品種や等級ごとの数量の

平方根以上を抽出し 検査いています・・・

形態、 重さなど こんぶの種類により 規格は違いますが

厳しい検査合格したものだけが 出荷され 消費地へと旅立ちます・・・

6月の末くらいから 北海道根室管内のさお前こんぶや 

北海道函館管内の早採りこんぶの検査が実施されています

今月からは 釧路管内のさお前こんぶ

来月からは 北海道各地で生産されるこんぶが

次々と 検査され出荷されていきます・・・

近年 北海道で生産される 検査品は 約2万t前後です・・・ 

おかげさまで なんとか 消費されているようです

しかし こんぶを食べる習慣のなくなってきた現代では

少なからず年々消費は下降しています

暖冬の年には 出汁こんぶの消費がイマイチだったりと・・・

みなさま 普段のお味噌汁を週に一度だけでも

食育のために 出汁にこんぶを使ってみませんか?

スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け