検査!! 格付!! 合格!! 出荷!!
2009/07/02
こんぶの出荷は 地区の漁協をとおし出荷しますが
北海道の専門機関の職員による 『検査』が必要です!!
出荷されたこんぶの 品種や等級ごとの数量の
平方根以上を抽出し 検査いています・・・
色や形態、 幅や重さなど こんぶの種類により 規格は違いますが
厳しい検査に合格したものだけが 出荷され 消費地へと旅立ちます・・・
6月の末くらいから 北海道根室管内のさお前こんぶや
北海道函館管内の早採りこんぶの検査が実施されています
今月からは 釧路管内のさお前こんぶ
来月からは 北海道各地で生産されるこんぶが
次々と 検査され出荷されていきます・・・
近年 北海道で生産される 検査品は 約2万t前後です・・・
おかげさまで なんとか 消費されているようです
しかし こんぶを食べる習慣のなくなってきた現代では
少なからず年々消費は下降しています
暖冬の年には 出汁こんぶの消費がイマイチだったりと・・・
みなさま 普段のお味噌汁を週に一度だけでも
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