FC2ブログ
こんぶログ

こんぶ船の入港・・・根室編

2009/06/29
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
北海道各地 こんぶを採る時間帯や 現場までの距離は

さまざま違います

現場が近かったり 決められた時間内に何度も 入港する場合は

小さめの漁船で採取したり 大きな漁船では入りきれない現場にも

小さめの漁船を使います

その反対に 現場も遠く 決められた時間内フルに採取する場合は

大きな漁船で 山積みに積んできます・・・

入港するときは 減速しゆっくり入港するのがルール・・・
中には ルールを守れない方も 少なからずおりますがネ!!


積みすぎて 船が沈みそうなくらいの船も・・・
腰が痛かろうが 水が冷たかろうが 体に鞭を打って 頑張っているんですねぇ
この漁船は 4~5時間くらいの間 海の上で休み無しに こんぶ採っているんですよぉ~
中には夫婦船もいます 女性の方も 男性に負けず 長い棹を振り回し こんぶを採ってるん
                               です・・・凄いよね!!
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け