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こんぶログ

得意料理 スモークチキン

2009/06/27
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旨い 酒の肴を 作るには 時間がかかって当然です

僕の 得意料理 スモークチキン!!

今週の初め 近くの お店屋さんで 100g50円の

安い 手羽元を発見!! ん~・・・週末の酒の肴に・・・いいねぇ~

即買いました!!

買ってきた 手羽元に例の『魔法の粉』をふりかけ こだわりの 塩をパラッとふり 乾塩方で 3日間漬けこみました
味付けは これだけですが 日に数回は袋ごとモミモミしてください


3日経った 手羽元の 余分な油皮を取り除き 一個だけ 普通に焼いて食べて見ましょう
ちょうど良い味でしたら そのまま! 若干塩辛く感じたら 少しだけ 塩出ししましょう・・・!
適当なボウルに水を入れ その中に ドボンと浸すだけです・・・流水しなくてもいいですヨ


自家製 燻製釜・・・と言いたいところですが ただのガンガンを加工したものに 下準備した 手羽元を並べ 先ずは 表面が乾く程度 乾燥させます
その後 桜などのチップや原木をつかい 薫煙します 
この時 温度計を見ながら 75℃程度を維持するよう 調整してください 


1時間後 しっかりと 色づいた 手羽元を取り出し 薫煙の匂いが馴染むまで 風乾します


数日 冷蔵庫で熟成させると いい味になってきます 
ガブッっと噛み付くと 鼻から抜ける薫煙の香りが堪りません
バーボンをクイっと飲みながら いただきましょう
カーーーーッ!! うまっ! 最高です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・が!!

一人さびしく 家飲みです

今日は金曜日 なんだか はじけたい気分です(^^;

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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