FC2ブログ

食卓醤油は『こんぶ醤油派』それとも…『生醤油派』

あらパパさん

みなさまの ご家庭で 普通に使われている『醤油』は

生醤油ですか? それとも こんぶ醤油ですか?

煮物などの料理には 生醤油を使ってるんですが

お刺身やおひたしなどの 食卓醤油には
 
かれこれ 20年以上は こんぶ醤油を使っています

北海道では 各地それぞれの こんぶを使用した

こんぶ醤油があります!

どこのこんぶ醤油も 美味しいです!!

僕が 一番長く お付き合いした こんぶ醤油は

   これです↓はぼまいこんぶ醤油



この方達が歯舞でも たくさんこんぶを採る
漁師の父ちゃん達です
       ↓

 今年の歯舞は豊漁年です 体に気をつけガンバッテください(^^v

       ↑
怖い顔をしてますが 実は優しい方達です(苦笑)


普段こんぶ醤油を使っていると 

生醤油が 塩辛いわりに 物足りなく感じたりもします

減塩効果もありながら うま味成分たっぷりの 

味のある こんぶ醤油を みなさん ぜひ 使ってみてください

また 今現在 どちらの 醤油を使っているか

コメントにて 教えていただけたら 嬉しいです♪
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply