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こんぶログ

食卓醤油は『こんぶ醤油派』それとも…『生醤油派』

2009/06/24
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みなさまの ご家庭で 普通に使われている『醤油』は

生醤油ですか? それとも こんぶ醤油ですか?

煮物などの料理には 生醤油を使ってるんですが

お刺身やおひたしなどの 食卓醤油には
 
かれこれ 20年以上は こんぶ醤油を使っています

北海道では 各地それぞれの こんぶを使用した

こんぶ醤油があります!

どこのこんぶ醤油も 美味しいです!!

僕が 一番長く お付き合いした こんぶ醤油は

   これです↓はぼまいこんぶ醤油



この方達が歯舞でも たくさんこんぶを採る
漁師の父ちゃん達です
       ↓

 今年の歯舞は豊漁年です 体に気をつけガンバッテください(^^v

       ↑
怖い顔をしてますが 実は優しい方達です(苦笑)


普段こんぶ醤油を使っていると 

生醤油が 塩辛いわりに 物足りなく感じたりもします

減塩効果もありながら うま味成分たっぷりの 

味のある こんぶ醤油を みなさん ぜひ 使ってみてください

また 今現在 どちらの 醤油を使っているか

コメントにて 教えていただけたら 嬉しいです♪

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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