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こんぶログ

どんな料理も美味しくできる『魔法の粉』

2009/06/22
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自作うま味調味料の『魔法の粉』

いろいろな料理に活用でき 

しかも どんな料理も美味しくなります

一般に 売られている 化学調味料と

同様な 効果がありますが 

自作のため 安心安全に使用できますし

ミルサーがあれば 誰でも簡単に 『魔法の粉』が作れます



原料を適当なサイズに切り分けカラカラになるまで乾燥します
それをミルサーで粉砕し 細かくひくか 荒くひくかは お好みで…
原料のアミノ酸の相乗効果を出すため こんぶ×煮干こんぶ×カツオブシ等 別種のアミノ酸をかけ合わせるようにして下さい
家では 料理の種類により

こんぶ×煮干

こんぶ×カツオブシ

2種類の『魔法の粉』を使い分けています

けっこう重宝しますヨ!!

塩もみしたきゅうりに

ササッと『魔法の粉』をかけて

お好みでシソの葉も…

即席簡単浅漬けの出来上がりです

その他に こんぶ×塩で こんぶ塩のできあがり

素材の味を楽しみたい天麩羅には大事な調味料となりますよ~

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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