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なまらうまい北海道-こんぶログ

出汁ガラこんぶの保存方法

2009/06/18
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こんぶの出汁をとった後に残る 出汁ガラこんぶ
これを 色々な料理に使うのですが

僕のところでは 毎日のお味噌汁や全ての料理に
こんぶで出汁をつかうため 出汁ガラこんぶ
いつも残ります
捨てるのは当然もったいないので
そのまま味噌汁の具に使ったりもしますが
それ以外は 塩漬けにし 保存しています

塩漬けした出汁ガラこんぶは 冷蔵保存でも
結構 長持ちしますし 水に浸し
塩抜きすると 色々な料理にも使えます…
佃煮を作るには ある程度の量も必要ですので
塩漬け保存をオススメします

その他は 塩抜きせず そのまま 茶漬けの等の
トッピングにも使えますよ

何度でも言います 言わせてください
『こんぶは 捨てるところがないすばらしい 食材です

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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