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こんぶログ

本格 簡単 コブ茶

2009/06/17
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一般に市販されている コブ茶は こんぶのエキスに

いろいろなものを混ぜ 顆粒にしたものを 溶かすだけで

おいしく いただけるように なっています…が!!

それほど 手間をかけず 簡単に 

しかも本格な コブ茶の作り方を 紹介します

適当なサイズのこんぶを
弱火で炙り 右図の様に
軽く焦げ目が付く程度 
焙煎します

焙煎したこんぶを冷ました後 適当にちぎります

あとは通常のお茶を入れるように
急須で煎じてください
市販されている コブ茶と違い 
んんんん~っと 唸れるような
奥の深~く 香ばしい~ 素朴な味がします
これまた こんぶの種類によって
微妙に 風味や味が違います
絶対試す価値ありです

そのうち この コブ茶をつかった
お茶漬けを 紹介したいと思います
うめ~ぞぉ~

そうそう 言い忘れましたが
煎じた後の こんぶ!!
しなしな してますが
こんぶのうま味と香ばしさが
十分に残っていて
以外にいけます!
捨てずに 是非 食べてください

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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