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なまらうまい北海道-こんぶログ

野菜とこんぶ

2009/06/16
こんぶの魅力 0
皆さんは いつも 店頭で普通に野菜を 買ってきますよね

しかし こんぶは なかなか買ってくれません…と言うより

こんぶが何処に 陳列されているかも 判りませんよね!!

こんぶって 乾燥しているので 水に戻すとどのくらい

膨れるか判りますか?

こんぶの種類や厚さにもよりますが 普通に水戻しだけでも

5倍前後膨れます

と言う事は 普段買っている 野菜より

5倍価格が高くても 同じって事ですよね!!

しかも 野菜は冷蔵庫で1週間保存した場合 

腐り始めますが こんぶは 1年経っても 

まったく 腐れる事はありません!!

しかも 水戻しするときに出た 出汁は料理に使えるし 

膨れたこんぶは 普通の野菜同様に使えるし

一石二鳥です…と言うか 使い方によっては

一石三鳥四鳥も 使えます!! 断然お得です

こんぶの 消費ナンバー1の地域 沖縄では

豚肉との炒め物なども 有名ですが

水戻し後のこんぶを 通常の野菜とおなじように

使っているんですよ!! 

そのおかげか 長寿ナンバー1
(現在は野菜や昆布を食べなくなったので短命県に…)



画像下は 日高こんぶ20㎝くらいの

乾燥時10g前後で 価格は50円ほど…

それが 画像上のように 5倍にも膨れます

お得ぅ~…と思いません!!

ちなみに スーパーなどの陳列位置は 干椎茸などある

乾物製品コーナーにあると思いますよ

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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