FC2ブログ
こんぶログ

懐かし…カジカの味噌汁

2009/06/14
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
今日の夕飯に カジカの味噌汁が久々に登場!!

大好物のカジカの味噌汁ですが ここ新天地では

なかなか 売ってない 売ってたとしても 高い!

高すぎる!! 1匹1000円弱!! 大衆魚とは思えない価格にびっくり!!

たまたま 今日は近隣の町に 運動会準備のため買出し!!

捌かれたものですが 約1匹分の量で198円!! 当然買いでしょう…
カジカは薄い塩水に漬け
 
十分な血抜き後 水切りを…
水にこんぶを浸し 水戻しできたら
火をつけ 沸騰直前でこんぶを取出す
大根と人参をイチョウ切りし
カジカと一緒に 鍋にブチ込みましょう
当然 肝(肝臓)とチュウ(胃袋)も一緒にね!!
カジカの身が はじけてきたら 火を弱火にして
味噌をとかし 長ネギを散らし 出来上がり
このカジカの味噌汁は 見た目グロテスクですが

なんとも美味で こんぶの出汁とカジカの出汁のコラボは

絶句してしまうほど 抜群です!!

硬~い骨以外の 身は当然ですが 

その他 プルプルやコリコリする部分に

しゃぶりつき 無我夢中に食べていると

カジカの味噌汁だけで お腹が一杯になります

結果 ダイエット効果も…

結婚当時 子供が生まれる数ヶ月前から

カジカ汁を食べると オッパイがたくさんでると聞き

ほぼ毎日食べた記憶が…

流石 あの頃は 見たくも 食べたくもないと

思ってましたけどね…

数ヶ月ぶりに食べた 今日のカジカの味噌汁は最高ぅでした ごちそうさまっ!!

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け