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こんぶログ

鶏肉をコブ〆して…タタキます

2009/06/10
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銘柄がしっかりと表示されて 処理日が当日のもので 新鮮そうな鶏肉!!

食あたりの保障はできませんが 生が旨いです!!

魚と同様 こんぶで〆た肉も うま味が増します
購入した肉の 余分な油や 血液部分や筋をカットします

濃い目の塩水できれいに洗い 焼酎などの度数の高いアルコールに

5分ほど漬け 表面にいるかもしれない 雑菌を気休め消毒!!

濃い目の出汁がとれる 羅臼こんぶで〆るとうま味が倍増…3時間程度かな!?

フライパンに少量の油をひき 表面がサッと焦げ目が付くくらい 

強火でタタキ 氷水に入れ冷やします…

キッチンペーパーで水を拭き取り ラップに包み冷蔵庫で

30分程度やすませてから お好みの厚さに切り盛り付けコンガリ焼いた皮も添えて^^
口に入れ じっくりかみ締めた後 舌の上にまとわり付くようなうま味のハーモニー 
思わず舌鼓を打ってしまいます…んめぇ~

今日はムネ肉を使いましたが 

安全面を考えるなら ササミ! 

うまさ安全面を求めるなら ムネ!!

うまさだけを求めるなら だんぜんモモ!!

今のところ 食中毒に なったことはありませんが

安全の保障はしません 自己責任で…

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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