こんぶの天婦羅
2009/06/09
今日は 出汁ガラこんぶをつかった 料理ですが
いつもは 出汁ガラこんぶを 千切りにし
生野菜と一緒に サラダとして食べたり
油で炒めて 金平としても 美味しいのですが
今日の 夕飯のメニューが天婦羅だったので
こんぶも 一緒に揚げてもらいました
出汁ガラこんぶを 適当なサイズに千切り海野菜と言われる こんぶは いろいろと使えて
天婦羅の衣は 薄めにつけて サクッと仕上て下さい
こんぶの ほのかな香ばしさと モッチリ感が
なかなか いい感じでしたよ!!
捨てるところが ありません
保存性も高く 冷蔵保存で 半永久的に 保管可能…たぶん
しかも 水に戻すと 3倍~5倍に膨れるので
通常の野菜と 比べても 以外に安価かなぁ…なんて思います
この際 いろいろな 香辛料を揃える様に
いろいろな種類の こんぶを取り揃えるのも
一挙ではないですかねぇ~??