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こんぶログ

スケソウダラのアラ汁

2009/06/08
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先日 知合いからいただいた スケソウダラ

コブ〆の残り物を使って アラ汁を作ってみました

アラは前日より 薄めの塩水で 身を引締め 

更に汁が濁らないように 血抜きもしっかりと…

うんちくでも紹介しましたが 美味しさとは

五感全てで感じる事です 味も大事ですが

見た目の 第一印象が 一番大事です!! 
鍋に水をはり コブ〆で使い終わった 

日高こんぶを入れ火を…(こんぶは何度でも使えます)

沸騰直前に 日高こんぶを取出します(こんぶは洗って冷蔵庫へ)

お好みの野菜を入れ 柔らかくなったら アラを入れてください

味を見ながら 塩 醤油 酒 みりんで 

味を調え 盛り付け できあがり
じっくり 引出した 日高こんぶグルタミン酸

スケソウダライノシン酸 相乗効果で美味しく仕上がっています

調味料での味付けは抑えても 満足のいく味わいです

最近わかってきたことですが うま味は 胃袋でも感じるそうです

あつあつの汁物を飲むと なんとなくわかるような気がしますよねぇ!!

…次回は残った出汁ガラこんぶを使った料理を紹介します

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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