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北海道の昆布-こんぶログ

稲庭うどん

2017/06/19
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 秘密のケンミンSHOWで紹介された、秋田の稲庭うどん。
 コシのある歯ごたえに、ツルッとした美味しさ、そしてさわやかな喉越し。そんな稲庭うどんは老若男女に大人気なんだそうです。

 それを見たあらパパさんは、稲庭うどんを是非食べてみたくなった。
 だけどね、秘密のケンミンSHOWって番組は、演出とか情報にヤラセが多いのでどうも信頼できない。(あらパパさんの個人的な見方です)
  
 とは言え、まずは食べてみなくては何も語れないので、ネット通販で購入しようと探してみた。テレビでも紹介されていた〝切れ端〟も売っていたが、送料かけてまでどうかな~なんて思いつつ…。
 先日、買い物をしていた時、ふと稲庭うどんのことを想い出し、乾麺コーナーを確認してみた。

〝稲庭うどんが売ってたよ〟
180㌘入りで約400円
P6191687.jpg 

 送料はかからないので購入はしたけど、パスタに比べると、かなり高価なもんだよね。

 ケンミンSHOWで紹介されていた食べ方は、ざるうどんが主流だとか、かけうどんが本場では当たり前だとか言ってたけど、今夜のおらほは〝ざるうどん〟でいただいてみることにしました。

 あらパパさん特製の辛汁は、リシリコンブのダシと海鮮系のダシを合わせた濃厚ダシ3に、自家製のかえし1の割合。
 これがまた最高にウマいんだ。麺も大事だけど、それ以上に汁が大事だよね。
 そこら辺の蕎麦屋の比ではないくらいウマい。
 なんたって採算度外視ですからね。

 で、稲庭うどんのお味はというと…。

 なまらうまいんだよこれがまた
P6191689.jpg 

 紹介されていたとおり、普通のうどんとも違うし、ひやむぎとは全く違うし、コシがあってツルツルした食感と、のど越しのさわやかさ。
 また食べたいと思うほど最高に美味しかった~。


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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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