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こんぶログ

宗谷の海味(うみ)

2017/07/03
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 昨年もこの時期でしたね、『宗谷の海味(うみ)』から20枚入りの活ホタテを頂きました。
 鮮度の良いパクパクうごめく活ホタテを〝刺身〟でいただく。甘味は少ないけれど、ホタテが苦手な方でも〝美味しい〟と絶賛すること間違いなし。あの歯ごたえと舌触りはたまらなく美味しい。

 お刺身身良いけれど、〝焼き〟も堪らなくウマいのです。
 ごま油にバターとスライスニンニク。味付けは天然塩と粗挽き胡椒、仕上げに自家製のしょうゆ風調味料をひと回し。
 あらパパさんのお勧めは、生でも食べられるホタテですから、強火で一気に表面をこんがり焼き上げ、中は少々レアな感じでジューシーに仕上げる。

 自家製のしょうゆ風調味料の焼けた香ばしさと昆布のうま味が、〝宗谷のホタテ〟の美味しさを驚くほど引き立ててくれたようです。

P7031771.jpg

 焼く前の下ごしらえとして、貝柱をマス目状に包丁を入れて、塩コショウ。
 しばらくするとたくさんの水が出てきますので、しっかりペーパーで水分を取ってから熱したフライパンで焼いてください。 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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