FC2ブログ
こんぶログ

10 月の最終昆布検査

2016/10/27
こんぶの産地 0
 あれよあれよという間に、10月の昆布検査も明日の猿払漁協で終了です。
 本日は昨日順延になった宗谷漁協の昆布検査。今日で全て終わったという生産者がほとんど。一番採った生産者はなんと箱物も含めると400駄超え!!。たぶん宗谷管内の一番の横綱だろうね!!

 今日の宗谷は気温が3度、海から強く吹く風は7メートル、時より雪がちらつく寒さ厳しい日でした。 
 さすがの道産子でも、冬の寒さに馴染む(体内の不凍液が準備するまで)までは、プラスの気温でも春のプラス気温とは違い、寒くて寒くてしょうがない。
 つい先月の昆布検査では、半袖の作業着で汗だくで仕事をしていたのに、今日は防寒着にネックウォーマーでも鼻水ちょちょぎれるほど寒くて辛かった。
 さらに来週からはマイナスの気温が続く予定。
 さっそくに予定している稚内漁協の検査日は今のところ斜めの雪マークで暴風雪予報。モモヒキにヒートティックも必須だな^^v
 
 話は急に変わります。
 何故って!?
 今ブログを書こうと思ってた矢先、あらパパさんの父から、このクソ寒い日に興奮冷めやらぬホットな声で連絡が入ったからです。

 気になる方は、ファミリーパークあら井の記事をどうぞ!!

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶの産地