FC2ブログ
こんぶログ

水貝

2017/10/31
こんぶを使った料理と商品 0
20171031182010aec.jpg 

北海道を稚内から斜め左にぶった斬った右の東側にはアワビは生息していません。その右側の環境で育ったあらパパさんは、アワビを食べることはごく稀。
しかも水貝と言う食べ方は、ツブ貝ですら経験がなかったので、今回入手した礼文島産のアワビを贅沢に水貝で楽しんでみました。
アワビは冷凍されたものでしたが、アワビ本来の美味しさを味わうには水貝だろうということで、天然塩を水に対して3%溶かし入れ、細切りした利尻昆布も加えて昆布塩水を作り冷蔵庫でしっかり冷やす。氷を入れても良い。
そこへ塩もみしスライスしたアワビを浸す。たったそれだけ。
歯が弱くなったので薄くスライスしたけど、もう少し厚く切った方がアワビの味をもっと感じれたかもしれない。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品