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こんぶログ

あいがもVS.あひる

2018/01/27
物々交換 0
 物々交換相手のコバタケファームさんから毎年頂いている『あいがも』のお肉。
 一昨年からは『あひる』さんも頂いてます。一昨年は『丸あひる』でした。
 昨年の暮れは食べやすいように全て枝肉になって届きました。
 せっかくなので、『あいがもとあひるの食べ比べ』をしてみようと考えていたのだけれど、お正月に準備した様々な食材たちを順に順に消費するのが大変で、やっとの思いで昨晩『あいがもとあひるの食べ比べ』が出来ました。

 結論から言います。あらパパさんはあいがもさん、あらママさんはあひるさんが好き。

 同条件で仕込調理した結果、あいがもの方がクセが強く硬かった。
 同条件といっても、サイズが違うのでどちらかと言うとあいがもの方が、火の通りが強かったのかもしれない。
 対してあひるさんはとても柔らかく、癖もないので一般向けなのかもね。あらママさんも美味しいと言ってくれたし。
 とは言え、あらパパさんはどちらかと言うと、歯ごたえもあり野性味のある〝あいがもさん〟の方が好き。あひるさんはもしかすると、脂身の多さに参ってしまったのかもしれない。

 さてさて、今回の調理法ですが、今回も有り余ったバッテラを贅沢に使ってみました。

 先ず、余分な脂身を取り除いたそれぞれのお肉に、自家製の塩ミソ醤油麹と、擂った玉ねぎとショウガを加え真空パック
 麹菌と酵素の力を借りて柔らかくさせるため、それを冷蔵庫の氷温庫で1週間ほど熟成させました。
 P1212433.jpg 
 熟成後は全てをきれいに洗い流し、水気をペーパーでしっかり吸い取り、擂ったニンニクを刷り込み、胡椒をふりかけ、お肉の面の方にバッテラを貼り付ける。
 これをペーパーで包んでからラッピングし、玄関などの寒いところで半日ほど常温で寝かせる
P1252437.jpg 
 はい、後は焼くだけなんですが、強火で皮目を焼いてから、弱めの中火で蒸し焼きし、仕上げに紹興酒をふりかけ出来上がり。
P1252440.jpg  奥があいがもさんで、手前があひるさん。

たまらんです

 命を頂いたあいがもさんとあひるさん、そしてそれを捌いてくれたコバタケファームのカンちゃんとマキちゃんとその家族たちに感謝です。

 物々交換も、そろそろ5年ほど経ちますね。これからもよろしくお願いします。




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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
物々交換