FC2ブログ
こんぶログ

筍との物々交換

2018/04/16
物々交換 2
 今回も物々交換のお品は、あらパパさんの在庫してある昆布がメーンです。

昆布の種類は天然のリシリコンブ

 産地がどこで、品質はどうで、見た目がこうなど、昆布のブログ〝こんぶログ〟には包み隠さず紹介したいところなのだけれど、今回は止めておく。

 なので、あらパパさんの汚い字でしたが、昆布の産地やら品質などを紹介したメモ書きも入れときました。
 それと、今回のお返しものが少々遅くなったのは、手作りのおぼろ昆布を少しばかりですが味見用に入れてやろかと思ったからです。

 あらパパさんのおぼろ昆布作り、まだまだ修行中なので見た目がイマイチ。だけどね、味は良いと思います。仕込だけはこだわってるからね。良質の昆布に酢と水を添加し1週間以上熟成させるから、昆布の甘味が引き立つと思うんだよね。
 とりあえずさ、汁物にでも入れて食べてみてください。
 なんだったら、そのまま食べてもらっても美味しいよ。口の中にへばり付くけど…。

 昨日、稚内から千葉へ発送しました。明日の到着予定です。

あらちんドット昆布より
30706544_1221681317934938_1297219941757353984_n.jpg 

Comments 2

There are no comments yet.

SUWA

どうもありがとうございました。
私の実家、妻の実家(関西)にもおすそ分けしました。
「こんな質のいい昆布、見たことない!」と大いに喜ばれました。
私は知らなかったのですが、関西では利尻昆布は特に珍重されるらしいですね。

2018/04/25 (Wed) 03:44
あらパパさん

あらパパさん

Re: タイトルなし

いえいえ、こちらこそ立派な筍をありがとうございました。
昆布も皆さんに喜んでいただけてうれしいです。
関西方面ではリシリコンブ、人気ですからね。

> どうもありがとうございました。
> 私の実家、妻の実家(関西)にもおすそ分けしました。
> 「こんな質のいい昆布、見たことない!」と大いに喜ばれました。
> 私は知らなかったのですが、関西では利尻昆布は特に珍重されるらしいですね。

2018/05/03 (Thu) 12:46
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
物々交換