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こんぶログ

チヂミコンブ

2016/09/28
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 粘りの強い昆布といえば…。
 みなさまがご存知の有名な『ガゴメコンブ』だけじゃないんです。
 昨日にご紹介しましたネコアシコンブもそうですが、北海道の道東にはトロロコンブという種類もありますし、羅臼にはカラフトトロロコンブやアツバスジコンブという種類もあります。
 そして、あらパパさんの管轄である道北には、その名にふさわしい特徴があるチヂミコンブという種類が繁茂しています。
 その名にふさわしい!?
 あらパパさんならチヂミ(縮み)というよりチヂレ(縮れ)の方がふさわしいような気もしますが…。
  
 今年の繁茂状況は極端に少ないというチヂミコンブでしたが、昨日と本日の宗谷漁協の昆布検査で、わずかに出荷がありましたので検査の時に出荷漁業者よりサンプルをいただいてきました^^;

 サンプルをいただいたというよりも、あらパパさんの個人的なコレクション収集なので、言ってみるならこれは公私混同なのかもしれない…。


 いや~ それにしても何だ!
 このチヂレ具合…たまんねぇ~なぁ~^^v

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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