FC2ブログ

きつねうどん

あらパパさん

あらパパさんの弟が今年の春、四国は丸亀市へ転勤になった。
あらパパさんの両親もそれを機に四国へ遊びに行ってきた。
お土産で名物の讃岐うどんが送られてきた。
20181215122601fdf.jpg 

ぶっかけうどんの汁入りなんだけど、やはりあらパパさんは自分好みの汁を作って食したい。

そんな訳で、休日の朝からきつねうどんのお揚げを煮ている。
いつもより濃いめでパンチのあるダシをとりながら。
2018121512255790c.jpg 

醤油もさ、北海道人には馴染みの薄い薄口醤油も常備しているので、色の薄い汁だけどしっかりダシのきいた関西系のうどんも作れる。
20181215122559652.jpg 

お揚げを煮るときとうどんの汁を作るときのベースになるダシは、1リットルの水に煮干しと昆布をそれぞれ20gを使ってます。しかも今回は、羅臼と利尻を10gずつ使ってみた。贅沢だ〜。

したがら、はんぱねー、うんまいんだ〜

夕飯にあらママさんと、見た目シンプルなきつねうどんを
201812151926191d5.jpg 


Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply