FC2ブログ
こんぶログ

ローストダック

2019/01/27
お気に入りレシピ 0
201902011721135d4.jpg 
コバタケファームの無農薬農法。命がけで頑張ってくれたアヒルさんの胸肉をいただきます。

先ずは下準備。余分な脂を取り除き、ニンニクと生姜をすりこむ。軽く塩コショウを振って昆布も忍ばせる。一晩じっくり冷蔵庫で漬け込み下味を付けます。

翌日、冷蔵庫から取り出した肉は常温に戻し、湯を張った炊飯器で2時間ほど保温調理。

2時間後、肉の状態(火の通り)を触感で確認(何度か経験すりゃ~分かるようになる)。


2019012716355786f.png 


仕上げは、強火で両面に焼き目をつけ、醤油、味醂、酒を同分量加え一煮立ち。


20190127163555199.png 


程よく冷めたら、新たな昆布を加えて汁ごとパッキング。

出来るだけ空気を抜く。



20190127163553da0.png 


冷蔵庫で3日程ねかせると美味しいローストダックが出来上がる。


手間暇はかかるけど作り方はとっても簡単。

鶏の胸肉でも十分美味しいので、氣になる方は試してみてください。

牛肉で作ったらローストビーフ。手作りは美味しいし安上がりだ。

お酒のおつまみにも最高なのでオススメです。


Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
お気に入りレシピ