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こんぶログ

ニシン漬け、仕込んだよ~

2019/11/12
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今年の夏は思った以上に疲れました。
例年よりも出張日程が多くて道中が長い。
移動途中、あらパパさんのお気に入りの町、浜益にある漁師の店で売っていたニシン漬け、これがめちゃくちゃ美味しくてハマってしまった。
人工的な酸味料ではなく、漬け込みで発生する本物の乳酸菌による酸味が堪らない。
疲れた身体が欲するんだよね~。
外も寒くなってきた札幌市。干物は近所迷惑もあるので中々作れないけど、漬物なら何とか大丈夫そうだ。
リシリコンブを刻んで仕込みました。
大根、キャベツの分量に3%の塩と1%のザラメで下漬け。
ぬるま湯で戻した100gの麹と米のとぎ汁で戻した身欠きニシン。
香辛料に刻んだ生姜と鷹の爪少々。
全て混ぜ込んでから樽へ。
軽く重石をして倉庫で管理。
あらパパさん好みの酸味が出るまで20日間くらいは漬け込みたい。
味はどう仕上がるか分からない。何せ初めて漬けるのだから…。



今週末は代休でもとって飯寿司の仕込みもしなくては…。お正月をまったり過ごすためにもね。

12/8
追伸
20日以上漬け込んで食べた。
保管温度は12℃から10℃
程良い酸味が出てきたけど麹を入れすぎたかな?
麹臭いというか変な甘味を感じるというか…?
点数的には80点
まぁ~まぁ~旨い

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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