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こんぶログ

寿司酢を仕込む

2019/12/28
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あらパパさん家では、大晦日の夜に家族でいただく伝統の年越寿司の準備に忙しい。
ネタを揃えるのにあちこち走り回り買い物しなけれなならないのもそうだけど、シャリ作りの寿司酢の仕込みや、シャリを保温しながら2時間ほど寝かせる器具も準備しなければならない。結構忙しい、けど楽しい。
寿司酢の仕込みは、札幌のお鮨屋さん直伝の配合で数日前から仕込んでいます。
そうしとかないと、砂糖や塩が溶けない。何故溶けないかは作ってみるとわかるよ!
作り方は、220ccの酢へ150gの白砂糖と50gの塩を混ぜるだけ。
あらパパさん流はそこへ利尻昆布を加え、常温保管で砂糖と塩が溶けたら出来上がり。
3日くらい前に仕込んで、やっと全てが馴染んだ感じです。

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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