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こんぶログ

濃厚一番ダシ

2019/12/29
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年越しの様々な料理にダシは必須です。
あらパパさん家ではそれに備えて濃厚一番ダシを惜しげもなく大量に仕込みます。


【今年の濃厚一番ダシ】
○3㍑の水に利尻昆布を60㌘を入れ一晩
○翌朝、火にかけて沸騰直前に引き上げる
○間髪入れず、かつお厚削りを60㌘入れる
○アクをすくいながら10分くらい煮出して引き上げる

○うま味の相乗効果をさらに倍増させるため、干し椎茸のダシをお玉に一つ加えた
○仕上げに天然塩を入れうま味を引き締める


濃厚一番ダシは、料理によってそのまま使ったり、水で薄めて使ったりしています。
ちなみに、ダシガラはさらに煮出して、今夜の味噌汁に使います。





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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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