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残飯整理 -第二弾-

あらパパさん

寿司ネタに使ったホタテ。
使ったのは貝柱と卵と白子。
ウロとエラは流石に棄てたんだけど、ミミは勿体ないので冷蔵庫へ保管していました。
そのミミ、塩で汚れと滑りが一切なくなるまで揉み洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水分をとる。
脱水したミミを適当な大きさに切り分けて、適量の酒で戻した麹と粗挽き唐辛子に粗挽き昆布も加える。


全体の重さの3%の塩と1%の砂糖を合わせ混ぜる!さらに混ぜる!!もっと混ぜる!!
適当な小瓶に空気を抜きながら詰め込み、冷蔵庫へ保管し美味しくなるまで麹菌に任せる。
ホタテのミミの塩辛、3日後くらいが楽しみだ!



追記


3日後より1週間後が旨い。

Posted byあらパパさん

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