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なまらうまい北海道-こんぶログ

残飯整理 -第二弾-

2020/01/03
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寿司ネタに使ったホタテ。
使ったのは貝柱と卵と白子。
ウロとエラは流石に棄てたんだけど、ミミは勿体ないので冷蔵庫へ保管していました。
そのミミ、塩で汚れと滑りが一切なくなるまで揉み洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水分をとる。
脱水したミミを適当な大きさに切り分けて、適量の酒で戻した麹と粗挽き唐辛子に粗挽き昆布も加える。


全体の重さの3%の塩と1%の砂糖を合わせ混ぜる!さらに混ぜる!!もっと混ぜる!!
適当な小瓶に空気を抜きながら詰め込み、冷蔵庫へ保管し美味しくなるまで麹菌に任せる。
ホタテのミミの塩辛、3日後くらいが楽しみだ!



追記


3日後より1週間後が旨い。

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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