FC2ブログ

ありあわせで作った、やみつきキャベツ

あらパパさん

 夕べは、家族4人での今季?今年?最後の食事でした。
 子供たちからは、稚内で美味しい焼肉屋!!というリクエストが入りましたが、今回の帰省で子供らにかかった経費を公開すると…。
 稚内には美味しい焼肉屋さんがないわけではないのですが、焼肉おらほでお腹いっぱい食べてもらうことにしました。
 ジンギスカン鍋と焼き肉プレートの2台を設置し、それぞれにリクエストのあった肉を用意。ラム肉・鶏の小肉・牛サガリ・豚丸腸2種。稚内で肉を肉屋以外で購入するなら『相沢食料百貨店』をお勧めします。店内は寒いですが肉と野菜は良いものを揃えてます。
 
 そして、そろそろ食べようかという時に入ったリクエストに、焼肉の付け合せといえば『やみつきキャベツ』でしょう~と息子。

 やみつきキャベツは、柔らかい雪の下キャベツを使うのが良いと思うのですが、ストックしているのは青々としたキャベツ。ごま油もなかったので、常備しているヘンプシードオイルとスリ白ごまをたっぷり使いました。
 通常の塩昆布もなかったので、醤油風味のお茶漬け用塩昆布で代用。
 意外や意外、これまで作ってたやみつきキャベツよりも良い出来でした^^
 こんなものは何てことない、手作りなら安くて美味くて簡単だ!!


 子供らが帰省して2週間。
 今朝、愛する子供がひとり、室蘭へ帰りました。
 そして、あらパパさんの体重が4キロも増えました。
 子供らにつられて飲み食いしすぎ…いつまでたっても凡人の域から抜け出せない。

 いつも応援ありがとうございます。
 ブログ村への投票が、昆布の良さを広げる一助になっております。


スポンサーサイト
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply