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こんぶログ

生昆布(茹でてない本当の生)の味

2016/09/20
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昆布の繁茂状況や生育状況、翌年の生産予想などなど、あらパパさんなりの昆布調査の一つに磯周りがあります。
干潮時をめがけて磯周りをすると、その時期だからこそ見られる昆布の状況がわかります。
昨日は利尻島鴛泊地区のとある海岸を調査しました。
本年度採取された2年昆布や来年採取される1年昆布の状態や、1年昆布に出た『子のう斑』を観察したりと…。


ちなみに、調査と言ってはいるけど公に認められた調査ではないので、採取すると密○になってしまいます。
ですが、どうしても生の昆布の味見がしたい衝動は抑えられそうもない…。


喰ってみた。

生の昆布(茹でてない本当の生)、しかも1年生の昆布で最強に美味いのは、これまで食した生の昆布の中ではリシリコンブが一番。
うま味と甘さのマリアージュ!堪りません。

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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